Сковорода гриль чугунная: отзывы и характеристики
Так, в основном говорят современные диетологи. Позвольте, возразят продвинутые гурманы, а как же быть с кавказками долгожителями, основа питания которых составляет шашлык, то есть самое настоящее, хорошо прожаренное мясо?
Можно долго спорить, но если вникнуть в суть проблемы, то окажется, что вредно не само жареное мясо, а жир, подвергаемый термической обработке!
Истинные гурманы, настоящие ценители хорошо прожаренного мяса или рыбы с румяной, хрустящей корочкой, отлично знают, что проблема совершенно легко решается, если приготовить эти продуктов на гриле, в процессе приготовления которых весь находящийся в продуктах жир просто-напросто стекает и не подвергается термической обработке!
Давайте рассмотрим, как же можно успокоить диетологов, не используя мангал с открытым огнем и не переезжая жить в горы Кавказа.
Для этого потребуется какой-то заменитель мангала. И такие заменители существуют.
Например, гриль электрический (возможно в микроволновой печи), гриль газовый или угольный, либо специальные сковородки.
Здесь предлагаю рассмотреть именно сковородку-гриль. Предназначением данного вида посуды является приготовление вкусной и здоровой пищи.
Материалами для изготовления сковороды-гриль могут служить: сплав алюминия (с титановым или антипригарным покрытием) либо чугун. Учитывая огромное количество посуды в продаже, хорошую сковороду-гриль нужно правильно выбрать, ибо действительно качественный вариант придется поискать.
На что следует обратить особое внимание:
- емкость сковороды (рекомендую от 0,2 до 2 литров);
- форма посуды (на Ваше усмотрение, учитывая особенности духового шкафа может быть квадрат, овал, прямоугольник, круг);
- высота борта сковородки;
- наличие пресса/крышки;
- строение ручек;
- толщина и диаметр днища, вид узора на нем.
Немного поясню, что к чему.
Емкость и форма сковороды остаются на Ваше усмотрение в зависимости от формы духового шкафа и количества персон, желающих приобщиться к здоровому питанию. Однако, если Вы хотите приобрести сковороду с ручкой, обратите внимание на длину и конструкцию ручки. Сковороду с длинной ручкой будет крайне неудобно ставить в духовку, следовательно, ручка должна быть либо короткой, либо сниматься.
От высоты борта сковороды зависит объем, и жирность приготовляемой пищи. То есть, чем жирнее продукт, тем больше с него вытопится жира.
Если у сковороды есть пресс, в ней можно приготовить, например, цыплёнка-табака.
Ручки должны быть изготовлены из ненагревающегося и негорючего материала (дерево, возможно бакелит), в противном случае придется озаботиться заменой ручек.
От диаметра и толщины днища зависит сила нагрева. Выпуклые полоски или сетка на днище сковороды поднимают готовящийся продукт над стекающим с него жиром.
Теперь давайте посмотрим отзывы профессионалов, то есть тех, для кого приготовление пищи является профессией.
В минусы чугунных сковородок для гриля кулинары ставят:
- Приличный вес;
- Необходимость специального ухода;
- Относительную хрупкость чугуна.
В достоинства:
- Восхитительные вкусовые и диетические качества приготовленного продукта;
- Крайне длительный срок службы сковороды;
- Высокие экологические и антипригарные свойства;
- Возможность приготовления на любых источниках энергии.
У тех же кулинаров мы узнали секрет приготовления продуктов в чугунных сковородах. Для того чтобы продукты при приготовлении не пригорали, нужно перед началом готовки убрать со сковороды «все лишнее». То есть, сковороду нужно тщательно вымыть и вытереть насухо. Чтобы не воды, ни жира на ней не было ВООБЩЕ. Далее сковорода десять минут прогревается и когда чугун достаточно раскалится, можно приступать непосредственно к изготовлению кулинарного шедевра.
Сковороды для гриля производят как отечественные, так и зарубежные производители.
По отзывам лучшая пятерка производителей выглядит так:
- Ситон (Украина)
- BergHoff (Бельгия)
- CALVE (Испания)
- Skeppshult (Швеция)
- Ferro (Италия)
Остается пожелать Вам удачи в выборе, и конечно приятного аппетита!
Автор: vt2000 (Тарасов Владимир Алексеевич)