РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

ВОК (WOK): старые традиции на новый лад

Арина Жур 30

Когда вам хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное одновременно, вы запускаете поисковик, набираете что-то вроде «рецепты вкусных блюд» и выбираете из предложенного списка то, что вам наиболее приглянулось. Допустим, «курица по полинезийски». Новое блюдо из курицы? Замечательно! И всего-то надо разрезать курицу на порционные куски, сильно нагреть… вок? А что такое вок? В этом месте новый рецепт рискует так и остаться неиспробованным.

Не стоит пугаться новых терминов! Вок, или WOK – это всего лишь сковорода, правда, не совсем обычная. Традиционно считается, что вок – это разновидность китайской посуды. Однако, если вы бывали в Средней Азии, наверняка обращали внимание на то, что почти в каждом доме имеется сковорода странной формы. Она высокая, имеет форму полусферы, переход между стенками и дном едва заметен, а само дно не плоское, а выпуклое. На ровную поверхность ее не поставишь.

Говорят, что азиаты придумали эту сковороду, чтобы экономить на топливе: ее ставят на плиту так, чтобы днище находилось на углях и благодаря этому в нижней части вок получают очень высокую температуру. Чтобы вся масс блюда приготовилась равномерно, ее надо вымешивать, причем в направлении от центра к краю. Считается, что вок разогревается до 250 градусов Цельсия, поэтому он не имеет антипригарного покрытия. Состаренный вок сам по себе приобретает антипригарные свойства.

Время шло, технологии изменялись, а привычка вкусно поесть у человека осталась. Не каждый имеет дома угольную плиту, а приготовить курицу по-полинезийски так хочется! Спустя много лет сковорода вок изменила свою форму в угоду современным кухонным плитам: днище ее стало плоским, хоть и небольшим по диаметру.

Но обычная плита не в состоянии разогреть сковороду до такой высокой температуры. В связи с этим производители современной бытовой техники задумались о том, как спасти от исчезновения настоящую азиатскую кухню. Они усовершенствовали варочные поверхности, оснастив их специальными трехуровневыми конфорками, или «тройной короной». Это экспресс-конфорки, которые быстро разогреваются и поддерживают требуемый для вок уровень температуры.

Цены в интернет-магазинах:
Franke Варочная поверхость Trend Line FHTL 604 3G TC XS C чугун.решетки 106.0183.016 Franke Варочная поверхость Trend Line FHTL 604 3G TC XS C чугун.решетки 106.0183.016 Саниталия 32 876,80 Р
Варочная панель Franke FHTL 755 4G TC OA C Fragranite бежевый Варочная панель Franke FHTL 755 4G TC OA C Fragranite бежевый Мойки-БТ 38 470 Р
Варочная панель Franke FHCR 705 4G TC WH C Варочная панель Franke FHCR 705 4G TC WH C Мойки Смесители 51 800 Р
Варочная поверхность Hansa BHGI62100020 Варочная поверхность Hansa BHGI62100020 compyou.ru 6 690 Р
Hansa Варочная поверхность BHGI63100018 Hansa Варочная поверхность BHGI63100018 Electrozon 6 940 Р
Варочная поверхность Kuppersberg FQ65W, белая Варочная поверхность Kuppersberg FQ65W, белая compyou.ru 19 230 Р
Еще предложения

Конечно, сама сковорода изменилась не только в части формы дна. Ее производят из стали, из нержавеющей стали, из чугуна, и даже из алюминия! Часто ее покрывают антипригарным покрытием изнутри и силиконовым – снаружи, для удобства чистки. Ее оснащают съемными решетками для установки на плиту, стеклянными крышками и ненагревающимися ручками. Они стали гораздо легче, благодаря чему мыть их можно в посудомоечной машине.

Цены в интернет-магазинах:
Сковорода Vitesse VS-1169 Сковорода Vitesse VS-1169 compyou.ru 2 055 Р
Teka EX 70 5G AI AL CI TR Teka EX 70 5G AI AL CI TR Мойки Смесители 27 990 Р
Teka Варочная поверхность EW 60 4G AI AL CI BLACK NAT Teka Варочная поверхность EW 60 4G AI AL CI BLACK NAT САНТЕХНИКА кухонное оборудование 27 990 Р
Hansa Варочная поверхность BHKS31037 Hansa Варочная поверхность BHKS31037 Electrozon 6 420 Р
Варочная панель Gorenje GKTG6SY2B Варочная панель Gorenje GKTG6SY2B Pleer.ru 26 309 Р
Teka VR 90 4G AI TR AL NAT Teka VR 90 4G AI TR AL NAT Мойки Смесители 52 670 Р
Еще предложения

Теперь курица по-полинезийски – не проблема. Разогреваем вок и обжариваем в масле курицу до золотистого цвета. Перекладываем готовую курицу на тарелку, из вока сливаем лишний жир, на оставшемся жиру готовим пасту (из лука, чеснока, перца,имбиря и соевого соуса) , добавляем сахар, лимонный сок, кокосовое молоко. В эту смесь кладем курицу и тушим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: