РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

ВОК (WOK): старые традиции на новый лад

Арина Жур 38

Когда вам хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное одновременно, вы запускаете поисковик, набираете что-то вроде «рецепты вкусных блюд» и выбираете из предложенного списка то, что вам наиболее приглянулось. Допустим, «курица по полинезийски». Новое блюдо из курицы? Замечательно! И всего-то надо разрезать курицу на порционные куски, сильно нагреть… вок? А что такое вок? В этом месте новый рецепт рискует так и остаться неиспробованным.

Не стоит пугаться новых терминов! Вок, или WOK – это всего лишь сковорода, правда, не совсем обычная. Традиционно считается, что вок – это разновидность китайской посуды. Однако, если вы бывали в Средней Азии, наверняка обращали внимание на то, что почти в каждом доме имеется сковорода странной формы. Она высокая, имеет форму полусферы, переход между стенками и дном едва заметен, а само дно не плоское, а выпуклое. На ровную поверхность ее не поставишь.

Говорят, что азиаты придумали эту сковороду, чтобы экономить на топливе: ее ставят на плиту так, чтобы днище находилось на углях и благодаря этому в нижней части вок получают очень высокую температуру. Чтобы вся масс блюда приготовилась равномерно, ее надо вымешивать, причем в направлении от центра к краю. Считается, что вок разогревается до 250 градусов Цельсия, поэтому он не имеет антипригарного покрытия. Состаренный вок сам по себе приобретает антипригарные свойства.

Время шло, технологии изменялись, а привычка вкусно поесть у человека осталась. Не каждый имеет дома угольную плиту, а приготовить курицу по-полинезийски так хочется! Спустя много лет сковорода вок изменила свою форму в угоду современным кухонным плитам: днище ее стало плоским, хоть и небольшим по диаметру.

Но обычная плита не в состоянии разогреть сковороду до такой высокой температуры. В связи с этим производители современной бытовой техники задумались о том, как спасти от исчезновения настоящую азиатскую кухню. Они усовершенствовали варочные поверхности, оснастив их специальными трехуровневыми конфорками, или «тройной короной». Это экспресс-конфорки, которые быстро разогреваются и поддерживают требуемый для вок уровень температуры.

Цены в интернет-магазинах:
Варочная панель газовая Gefest СГ СН 1210 К5 Варочная панель газовая Gefest СГ СН 1210 К5 whitegoods.ru 12 125 Р
GEFEST Варочная панель газовая СГ СН 2120 К6 GEFEST Варочная панель газовая СГ СН 2120 К6 refro.ru 16 803 Р
GEFEST Варочная панель газовая СГ СН 1211 К82 GEFEST Варочная панель газовая СГ СН 1211 К82 refro.ru 12 425 Р
Варочная панель газовая Gefest СГ СН 1210 К2 Варочная панель газовая Gefest СГ СН 1210 К2 whitegoods.ru 11 995 Р
Варочная панель газовая Hansa BHGI63100018 Варочная панель газовая Hansa BHGI63100018 whitegoods.ru 10 032 Р
Варочная панель Kuppersberg FV6TGRZ W Silver газовая, белая с фурнитурой под серебро Варочная панель Kuppersberg FV6TGRZ W Silver газовая, белая с фурнитурой под серебро entero.ru 45 629 Р
Еще предложения

Конечно, сама сковорода изменилась не только в части формы дна. Ее производят из стали, из нержавеющей стали, из чугуна, и даже из алюминия! Часто ее покрывают антипригарным покрытием изнутри и силиконовым – снаружи, для удобства чистки. Ее оснащают съемными решетками для установки на плиту, стеклянными крышками и ненагревающимися ручками. Они стали гораздо легче, благодаря чему мыть их можно в посудомоечной машине.

Цены в интернет-магазинах:
Варочная панель Kuppersberg TS 69 X газовая, нержавеющая сталь Варочная панель Kuppersberg TS 69 X газовая, нержавеющая сталь entero.ru 22 190 Р
Варочная панель газовая Kaiser KCG 6380 Turbo черное стекло Варочная панель газовая Kaiser KCG 6380 Turbo черное стекло entero.ru 38 876 Р
Варочная панель газовая Kaiser KG 4350 Turbo нерж. сталь Варочная панель газовая Kaiser KG 4350 Turbo нерж. сталь entero.ru 33 854 Р
Варочная поверхность Franke FHGL 301 1TC BK C (106.0253.173) Варочная поверхность Franke FHGL 301 1TC BK C (106.0253.173) entero.ru 9 211 Р
Abat Сковорода газовая ГСК-90-0,67-120 (900 серия) Abat Сковорода газовая ГСК-90-0,67-120 (900 серия) refro.ru 330 099 Р
Сковорода электрическая Rada СЭ-12/7Н Сковорода электрическая Rada СЭ-12/7Н AMANA.RU 161 616 Р
Еще предложения

Теперь курица по-полинезийски – не проблема. Разогреваем вок и обжариваем в масле курицу до золотистого цвета. Перекладываем готовую курицу на тарелку, из вока сливаем лишний жир, на оставшемся жиру готовим пасту (из лука, чеснока, перца,имбиря и соевого соуса) , добавляем сахар, лимонный сок, кокосовое молоко. В эту смесь кладем курицу и тушим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: